哈药集团市场规模及效益下滑 旗下两公司变无主状态

哈药集团市场规模及效益下滑 旗下两公司变无主状态
2019年08月13日 08:00 彩神app网站登入官方财经综合

  原标题:哈药集团获两战投12亿增资 旗下两上市公司变更为“无主”状态

  来源:长江商报

  记者 徐佳

  引入两家投资者加速混改,哈药集团及旗下两家A股上市公司控制权即将发生重大变化。

  前日晚间,哈药股份(600664.SH)、人民同泰(600829.SH)发布公告,公司控股股东哈药集团通过增资扩股方式引入重庆哈珀股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“重庆哈珀”)、天津黑马祺航投资管理有限公司(以下简称“黑马祺航”)为新增投资者。

  本次增资完成后,哈药集团及两家上市公司控制权将发生重大变化,两家上市公司实际控制人将由哈尔滨市国资委变更为无实际控制人。

  长江商报记者注意到,近年来,在市场竞争愈来愈激烈的情况下,哈药集团因存在自身产品结构老化等问题,市场规模和效益不断下滑,发展形势异常严峻。

  哈药集团旗下两家A股公司中,哈药股份已连续五年营收下降,近两年净利润也呈现出倒退之势,而人民同泰的业务规模也明显收缩。

  在此情况下,哈药集团将借助此次增资扩股引入的逾12亿元资金,加速产业整合。同时,本次增资扩股完成后,哈药集团股权结构将进一步优化,经营效率及市场竞争力也将得到进一步提升。

  变更为“无主”状态

  据了解,为应对行业变化,提升哈药集团的市场竞争力和资金实力,哈药集团去年11月份正式启动混改,拟以增资扩股的方式公开征集投资者,择优引入投资者以现金方式对哈药集团增资。

  今年5月29日至7月26日期间,哈药集团在哈尔滨市公共资源交易中心发布《哈药集团有限公司增资公告》公开征集增资扩股事宜的意向投资者,截至2019年7月26日已公告期满。公告期内已征得2家意向投资者,拟认缴注册资本占本次增资后哈药集团注册资本的比例分别为10%、5%。

  8月8日,哈药集团召开董事会,确认哈药集团通过哈尔滨市公共资源交易中心征集到的两名投资者重庆哈珀、黑马祺航符合相应的投资者资格条件及要求。

  次日,重庆哈珀、黑马祺航与哈药集团原股东签署增资协议,分别以现金8.05亿元、4.03亿元对哈药集团进行增资,分别认缴哈药集团新增注册资本4.35亿元、2.18亿元,分别占本次增资后哈药集团的股权比例为10%、5%。两笔增资金额合计达到12.08亿元。

  本次增资完成后,哈药集团股权结构为,哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会持股38.25%,中信资本冰岛投资有限公司、华平冰岛投资有限公司、黑龙江中信资本医药产业股权投资合伙企业(有限合伙)分别持股19.125%、18.7%、0.425%,哈尔滨国企重组管理顾问有限公司持股8.5%,重庆哈珀持股10%,黑马祺航持股5%。

  本次交易完成前,哈尔滨市国资委为哈药集团的控股股东和实际控制人。本次交易完成后,哈尔滨市国资委的持股比例将由45%下降至38.25%,哈药集团董事会将由现有的5名董事增加至6名董事,其中哈尔滨市国资委委派两名,中信冰岛、华平冰岛、国企重组公司、重庆哈珀分别有权委派一名董事。哈药集团董事长经公司过半数的董事选举产生,且由董事长担任公司法定代表人。哈药集团由国有控股企业变为国有参股企业,不存在可控制半数以上股权或半数以上董事会席位的股东,因此哈药集团的控制权将发生变更,哈药股份及人民同泰实际控制人将由哈尔滨市国资委变更为无实际控制人。

  市场规模及效益下滑

  自2014年以来,随着新版GMP认证、仿制药一致性评价、医保控费、两票制等政策的实施,加速推动行业改革进入深水区。

  在市场竞争愈来愈激烈的情况下,哈药集团因存在自身产品结构老化等问题,在限抗政策升级、医保控费力度持续加大、辅助用药限制使用等政策冲击下,市场规模和效益不断下滑,发展形势异常严峻。

  此外,受制于国有企业体制和经营机制的限制,哈药集团近年来发展缓慢,经营效率和市场竞争力有所下降。这一点也可从哈药集团旗下两家上市公司业绩表现得知一二。

  其中,国内首家医药行业上市公司哈药股份自2014年以来已连续五年营收下降,近两年净利润也呈现出急速倒退之势。

  2016年至2018年,哈药股份分别实现营业收入141.27亿元、120.18亿元、108.14亿元,同比减少10.91%、14.93%、10.02%;净利润分别为7.88亿元、4.07亿元、3.46亿元,同比增长35.85%、-48.36%、-14.95%。

  今年第一季度,哈药股份由盈转亏。报告期内公司实现营业收入26.74亿元,同比减少6.43%;净利润亏损1.45亿元,同比减少203.51%。公司同时预计今年上半年净利润将仍然为负。

  与此同时,主打OTC市场的人民同泰近两年也出现业务规模收缩的现象。2017年至2019年一季度,人民同泰分别实现营业收入80.09亿元、70.55亿元、19.65亿元,同比增长-11.07%、-11.91%、15.2%;净利润2.54亿元、2.58亿元、0.74亿元,同比增长13.22%、1.44%、5.78%。

  在此情况下,哈药集团急需引入资金,丰富产品线,优化自身产品结构,不断提升市场竞争力,走出困境实现更好更快地发展。

  战投之一与厚朴投资关系紧密

  简式权益变动报告书显示,此次哈药集团引入的两名投资者中,重庆哈珀是成立于2019年7月4日的一家投资类有限合伙企业,执行事务合伙人为哈珀投资咨询(珠海)有限责任公司,实际控制人为陈蕊。黑马祺航是成立于2018年4月8日的一家投资管理类公司,公司无实际控制人。

  两家公司自成立以来,未发现重大违法违规记录和不良诚信记录,具备本次增资的资金支付能力且来源合理合法,并且治理机构完善、具有促进哈药集团持续发展和改善哈药集团法人治理结构的能力。

  长江商报记者注意到,尽管重庆哈珀成立仅一个月时间,但其实控人陈蕊来头可不小。

  天眼查显示,陈蕊目前担任厚朴投资管理公司财务总监,担任法人、高管等职位的公司多达41家。其中,陈蕊担任法定代表人的13家公司中,10家公司与厚朴相关联。

  通过本次增资扩股,哈药集团可将募集所得资金用于集团下属企业的经营发展或通过并购重组的方式进行产业整合,助力哈药集团保持快速健康发展势头,进一步巩固和前移行业排名,重塑哈药集团雄风,是哈药集团应对医药行业变化的战略选择。

  不仅如此,本次增资扩股完成后,哈药集团股权结构将进一步优化,董事会成员将由五名增加至六名,各方均不对哈药集团形成控制,哈药集团将转变为完全市场化经营主体,有利于建立健全公司治理及市场化的经营管理机制,从而提升企业活力,进一步优化企业内部控制及治理,提升经营效率,吸引更多优秀人才,进而提升哈药集团的市场竞争力。

  哈药集团将借助此次增资扩股引入的逾12亿元资金,加速产业整合。

责任编辑:赵慧芳

热门推荐

收起
彩神app网站登入官方财经公众号
彩神app网站登入官方财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间