海尔开除午休员工:"管理之神"张瑞敏的管理哲学

海尔开除午休员工:"管理之神"张瑞敏的管理哲学
2019年09月11日 09:20 彩神app网站登入官方财经综合

  海尔开除午休员工争议背后:创始人曾抡锤砸冰箱 买5分钱站台票

  来源:Matters财经 文 | 道坤

  海尔开除午休员工的事情还在持续发酵。

  近日,青岛海尔集团4名员工因为午饭后睡觉,被巡查人员发现并拍照,随后被公司开除,引发广泛关注和争议。

  据曝光的一份海尔集团文件“关于中午脱岗睡觉的通报”,8月27日午餐后,这4名员工未及时返回工作岗位,在咖啡厅内睡觉,公司决定4人立即散单,而且必须当周内走完离职流程,当日工资由小微主买损。

  通报还称,如果限期内不能完成(离职),则人损合一,逾期发生的人工成本等费用由小微主全额买损,且此岗位三个月内不再配置人员。

  9月6日晚间,海尔集团终于发出官方回应称,所述4名员工并非在休息时间午睡,而是于工作时间在公共接待场所睡觉,违反海尔员工行为规范,属于一级违规,按规定应解除劳动合同。并表示,每天11点半到13点之间,员工可自主安排就餐时间,从董事长到每个员工都同一标准,一视同仁。

  海尔方面称,海尔有明确的公司制度和员工行为规范,对工作时做与工作无关的事情有详细规定,同时海尔的制度及员工行为规范既符合我国法律法规,又经过海尔集团及各法人公司职代会讨论通过。

  张的管理哲学

  2017年9月末,海尔在山东省青岛市主办为期两天的“首届人单合一模式国际论坛”落下帷幕,他们把海尔的“人单合一”转型当做最为典型典型的商业案例来剖析。

  通常,张瑞敏会被称之为张首席,他被视为“管理之神”。张善用各种经济和哲学的理念,在秦朔和张瑞敏最新的对话中,他被秦称之为“中国商界的苏格拉底”,

  人单合一是张瑞敏2005年提出的管理理念。从字面上看,“人”就是员工,“单”即用户需求,“合一”则是指把员工和用户需求结合到一起。

  从2005年至今,这种管理理念已伴随海尔走过14个年头,在不同的历史时期张瑞敏也赋予更新的意义在其中。

  在现场演讲中,张瑞敏说道,“有什么样的时代,就有什么样的模式,时代改变,商业模式必须要改变。”

  张瑞敏成长史

  身处特殊年代的张瑞敏,爱看书,爱思考,但话少。白天做工,晚上读夜校,掩起锋芒,等待时机。

  1984年,彼时的改革开放摸着石头过河,国企改革开始放开手脚。张瑞敏被派到海尔前身——青岛日用电器厂当厂长,此前一年里已有三位厂长申请调离。

  这是块烫手山芋,资不抵债,亏空147万元,而当时一张电影票才3毛钱。新官上任第一天,张瑞敏接到53张请调报告,“工人上午8点来,9点走,10点在大院里扔个手榴弹都炸不死人。”

  他为此颁发13条规定,其中包括“不准在车间里大小便”。此外,工资问题是最令人头疼的,银行不给集体小厂借钱,张瑞敏只得去生产队借钱,晚上到了就喝酒,喝一杯酒人家借一万。

  1985年,有客户反映冰箱毛病,张瑞敏到库房检查,发现76台冰箱存在问题。

  有人提议低价卖给员工,张瑞敏抡起铁锤,冰箱变废铁。他说:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台、7600台次品。”

  据报道,当时不少职工心疼得流泪,一台冰箱800多元,相当于一个普通职工两年的薪水,而当时市场供不应求,“纸糊的冰箱也能卖出去”。多年后铁锤被国家博物馆收藏,编号092号。

  张瑞敏接受媒体采访时透露,上世纪80年代为了攻下北京市场,经常到北京跑批文。由于任务急经常买不到火车票,就花5分钱买一张站台票,而现在青岛到北京的“Z”字头火车仍需要9小时。

  住北京的宾馆也选便宜的,“当时我们要求不得住超过10块钱一晚的,一般都住五六块钱的招待所,十几个人一个房间,上厕所都要打着伞,因为楼上卫生间往下漏污水。”

  15年前曾拒绝马化腾和QQ,今被美的格力超过

  2004年的CCTV中国经济年度人物颁奖典礼上,腾讯CEO马化腾获得年度新锐奖。随后,主持人陈伟鸿采访马化腾时要求马化腾现场说服海尔CEO张瑞敏使用QQ。

  马化腾用了大概一分钟时间来描述QQ这款产品。但是海尔CEO张瑞敏直接回复:“现在还没有说服我,非常感谢你刚才非常动人的说服词。”张瑞敏无情的拒绝了马化腾。

  如今15年时间里过去,马化腾的腾讯与马云的阿里巴巴都已成为世界互联网巨头,腾讯和阿里巴巴的市值均已超过4000亿美元,位列全球互联网公司排行榜前十。而2017年海尔集团市值勉强破千亿人民币,腾讯市值是海尔的30倍,早已不可同日而语。

  不仅落后于腾讯和阿里这样的互联网巨头 ,毕竟在中国互联网圈,还没有谁能够逾越“腾讯”和“阿里”这两座大山。

  尤其值得注意点是,2019年的海尔早已经不如白电“三巨头”的另外两家——格力和美的。

  据美的、格力、海尔发布的2019年第一季度的财报数据显示,美的营收为383.51亿元,净利润为25.39亿元;格力电器营收为246.67亿元,净利润为22.54亿元;而青岛海尔营收为223.92亿元,净利润仅为8.67亿元。无论从哪个数据来看,海尔都落后于美的和格力了。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
彩神app网站登入官方财经公众号
彩神app网站登入官方财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间