博时宏观:境外资金直接参与国内资本市场积极性提升

博时宏观:境外资金直接参与国内资本市场积极性提升
2019年09月11日 16:25 彩神app网站登入官方财经

  博时宏观速评:境外资金直接参与国内资本市场积极性得以提升

  9月10日,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。今后,合格境外机构投资者只需进行登记,即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资。这是外管局贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新局面的重大决策部署,进一步扩大我国金融市场对外开放的切实举措,是对合格境外投资者外汇管理领域的重大改革。

  由于此前QFII和RQFII的额度较为充足,当前取消额度限制并不会立即带来境外资金流入,但这一决定仍具有强烈的信号意义。取消QFII和RQFII的额度限制与汇出限制,将极大便利合格境外投资者参与境内金融市场,对外传递了鼓励境外资金流入的态度,为MSCI、富时罗素及其他指数进一步纳入A股或提高纳入权重创造了条件。由于QFII/RQFII此前存在额度和汇出的限制,境外资金经陆股通机制交易更为便利,但如今取消QFII/RQFII的限制之后,境外投资者通过QFII/RQFII进入内部资本市场的便利性大幅提升,而且较陆股通渠道相比,享有与A股交易时间对接、投资标的更广、可参与新股申购和大宗交易等优势,进而将提升境外资金直接参与国内资本市场的积极性。我们始终看好境内金融市场对外开放的红利,在全球低利率的背景下更加看好国内股债市场。

彩神app网站登入官方声明:彩神app网站登入官方网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
彩神app网站登入官方财经公众号
彩神app网站登入官方财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间