招商基金副总经理欧志明:疫情不影响上市公司的价值

招商基金副总经理欧志明:疫情不影响上市公司的价值
2020年02月14日 00:04 投资者网

  对话招商基金副总经理欧志明:全心助力打赢疫情防控阻击战

  《投资者网》曹璐

  作为中国第一家中外合资基金管理公司,招商基金经过十七年的稳健发展,已然是行业内前十大基金管理公司之一。在当前疫情形势仍然十分严峻的当下,招商基金是如何积极应对的?此次疫情对市场又有什么样的影响?针对上述问题,《投资者网》对招商基金副总经理欧志明进行了专访。

  嘉宾简介:欧志明先生,华中科技大学经济学及法学双学士、投资经济硕士;2004年7月加入招商基金管理有限公司,现任公司副总经理、董事会秘书,兼任招商财富资产管理有限公司董事兼招商资产管理(香港)有限公司董事。

  投资者网:一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情拉开了2020年的序幕,当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,不少公募基金公司捐款捐物,支持抗击疫情的胜利。据了解,贵公司也积极参与了驰援,可否介绍一下情况?

  欧志明:作为企业公民,招商基金积极履行社会责任,公司及旗下子公司招商财富启动紧急决策程序,捐款250万元支持奋战在抗击疫情一线的医护工作者,用于急需物资的采购,以及对一线医护、防疫人员的帮助,希望能够为疫情防控略尽绵薄之力。我们相信,在党中央的统一领导下和全国人民的共同努力下,一定能打赢这场没有硝烟的防疫之战。

  投资者网:眼下正处于春运返程高峰期,疫情形势仍然十分严峻,做好疫情防控、加强风险管理是目前非常重要的内容。对此,招商基金做了哪些防疫措施?

  欧志明:面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,招商基金把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,认真贯彻党中央、国务院决策部署,迅速落实证监会有关工作要求,认真做好工作部署,在切实维护员工健康安全的同时,保障公司各项业务有序运转,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。根据疫情变化快速响应,公司紧急部署了一系列措施。

  一是加强组织领导。成立了以总经理为组长的公司应急工作领导小组和应急工作小组,统筹指导全公司应对疫情各项工作,同时在各板块各部门落实疫情防控主体责任。

  二是落实落细疫情防控措施。一方面建立疫情收集和通报机制,每日跟踪员工出行与健康状况,做好重大事项报告,另一方面做好办公场所消毒以及一线员工的自我防护,购置了消毒液、口罩、体温测量仪等防疫物资,密切做好员工体温监测与防护工作。

  三是注重防控知识宣传。制定公司员工行为小贴士、职场防疫工作指引等,通过短信、邮件、海报等方式普及健康教育,引导员工树立良好的卫生意识,做好宣传和防护工作。

  投资者网:暂停业务或延迟开工,是当下管控疫情的最有效手段。但众所周知,金融机构的开工和大市同行,那公司如何在确保防控疫情的前提下,让基金运作有条不紊?

  欧志明:目前,为确保各项业务平稳运行,公司制定了关键岗位应急方案,包括了职场的备份和岗位的备份,同时适当调整工作方式,本着最小化和必要性的原则确定现场办公人员,采用“现场+远程”的办公方式,尽量减少人员聚集。根据春节休假时间的突发调整及疫情下开市的冲击,重点对包括流动性风险、信用风险、市场风险、交易对手风险、职场封闭风险等在内的业务风险点进行检视和梳理,并有针对性地制定了应急处理方案。

  面对依然复杂严峻的疫情防控形势,招商基金将在党中央、国务院以及证监会的坚强领导下,股东和董事会的大力支持下,竭尽全力做好疫情防控,稳健专注抓好经营管理,专业高效谋划业务发展,努力达成各项经营指标,用自己的实际行动、优异的经营成果,与全国人民和社会各界万众一心,众志成城、共克时坚,坚决打赢疫情防控阻击战。

  投资者网:受到疫情的影响,开年后A股首个交易日沪深两市三千股跌停,公募基金的业绩也遭到重击。数据显示,近3300只权益类基金净值跌幅高于5%。随后在央行放量弛缓、北向资金逆势加码的情况下,沪深股指开始携手反弹。但随着疫情的不断深化,市场噪音与恐慌情绪依旧此起彼伏。作为专业机构投资者,您如何看待疫情对经济及A股的影响?

  欧志明:招商基金认为,疫情对经济和市场可能造成了短期的冲击,但这种冲击并不具备可持续性。拉长时间来看只是一次正常的波动,既不改变市场的大方向,也不影响上市公司的价值。最终决定市场走向的仍然是中国经济的基本面,我们应对中国经济的韧性报以更强的信心。中国经济从去年四季度以来的企稳回升趋势只是遭遇波折,并没有结束。

  基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,招商基金出资5000万元自购公司旗下主动偏股型基金,用实际行动表达对A股中长期向好趋势和中国优质资产投资价值的坚定信心。(思维财经出品)■

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
彩神app网站登入官方财经公众号
彩神app网站登入官方财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间