新能源车十年来产销首现负增长

新能源车十年来产销首现负增长
2020年01月14日 05:12 第一财经

  新能源车十年来 产销首现负增长

  武子晔

  1月13日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)发布的数据显示,2019年中国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%。其中,乘用车产销分别完成2136万辆和2144.4万辆,同比分别下降9.2%和9.6%。

  而此前一直快速增长的新能源汽车也在2019年出现了下滑。2019年,新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。这是我国大力推广新能源汽车10年来,年度产销首次出现负增长。

  “2019年,中国汽车产业面临的压力进一步加大,产销量与行业主要经济效益指标均呈负增长。汽车行业利润率明显较低,车企压力确实非常大。”中汽协副秘书长陈士华表示。

  自主品牌受冲击

  2018年,中国汽车市场遭遇了近三十年来首次下滑,2019年中国汽车市场再次下滑。

  “经济下行、国六标准提前实施等多重因素使2019年延续了2018年的下滑,消费者持币观望。”中汽协副秘书长师建华对记者表示。

  与此同时,车市遇冷使经销商库存高于警戒线之上,中国汽车流通协会发布的数据显示,2019年12月汽车经销商库预警指数为59%,环比下降3.5%,同比下降7.1%,库存预警指数位于警戒线之上。这是自2018年1月以来,库存预警指数已连续两年在荣枯线之上。

  车市下滑对自主品牌的冲击较为明显。中汽协发布的数据显示,中国品牌乘用车2019年销量达840.7万辆,同比下降15.8%。而在2019年中国品牌汽车销量前十五名企业集团中,仅有四家企业呈现正增长。

  “从2018年下半年车市下滑一直持续到2019年,自主品牌受到影响最大。随着经济转型升级,导致一些中小企业以及从业人员收入受到影响,而这些群体是自主品牌的主要群体。”中汽协秘书长助理许海东对记者表示,头部自主车企竞争力在逐步提升,企业也在采取措施,中国汽车品牌市场份额能够稳定在一定的份额。

  中泰证券发布的研究报告称,中国汽车销量仍有向上空间,但是增速将会趋缓,预计未来5到10年仍将保持1%到3%的复合增速。

  “预计中国汽车市场2020年下滑2%。”师建华对记者表示,汽车市场已经进入低速稳平的发展状况。

  乘联会秘书长崔东树则告诉记者,由于2020年春节处于1月份,再加上去年的促销力度较大等叠加因素,将导致年初“开门红”难度较大,但长期来看,2020年乘用车市场仍然具有正增长的基础。因此,乘联会方面预计2020年我国汽车产销同比增长1%。

  新能源车首次负增长

  自我国大力推广新能源汽车十年来,2019年产销首次出现负增长。

  2019年新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。

  广汽新能源汽车有限公司副总经理肖勇认为,2019年影响新能源汽车销量的两大要素,一是国六切换引发国五车型的恐慌性抛售;二是补贴退坡及较长的过渡期导致企业成本调节失控。

  “2019年退坡幅度大,对生产企业影响比较大。新能源汽车整体行业利润率低、各企业研发投入大,但总量少,整个行业处于亏损状况,目前还很难通过新能源车取得盈利。消费者对新能源车的认可度没得到确认,对2020年新能源汽车谨慎乐观。”陈士华对记者表示,消费者对新能源汽车的认可度还不够高。

  工业和信息化部部长苗圩在不久前的百人会论坛上建议2020年7月1日新能源汽车补贴不再进一步退坡。不过,目前关于补贴的政策还未正式出台。此外,2020年,随着特斯拉Model 3在华国产,以及大众、丰田等汽车巨头在华推出新一代的电动化产品,中国本土企业将面临更加残酷的市场竞争。

  “新能源汽车面临残值问题,这不利于新能源汽车的普及和流通,这也与电池技术水平有关,不过电池技术也正在提升。”许海东表示,预计2020年新能源汽车能够和2019年持平。

  师建华认为,当前市场环境下,应当关注新能源汽车产业质量的发展,而不是数字的变化。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
彩神app网站登入官方财经公众号
彩神app网站登入官方财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间