*ST华信成面值退市第3股:8万股东踩雷 小心这些股

*ST华信成面值退市第3股:8万股东踩雷 小心这些股
2019年08月12日 18:59 彩神app网站登入官方财经综合

2019“银华基金杯”彩神app网站登入官方银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上彩神app网站登入官方头条。【点击看详情

  面值退市第三股确定!“白衣骑士”拯救计划失败,8万股东踩雷…这些股票也要小心了(附高危名单)

  来源:证券时报网

  A股市场史上的第3家面值退市公司,锁定*ST华信(维权)(002018.SZ)。

  为何这样说?

  算上今日,*ST华信已经连续16个交易日收盘价低于1元面值。而按照今天0.74元的收盘价,即便*ST华信在未来4个交易日连续涨停,都将触及连续20个交易日收盘价低于1元的面值退市规定。

  *ST华信确定将触及面值退市标准 8万股东悬了

  8月12日,中小板上市公司*ST华信收盘封住跌停,报0.74元。在此之前,公司股票已连续16个交易日(2019年7月22日-2019年8月12日)收盘价格均低于股票面值(即1元)。

  这个收盘价意味着,即便*ST华信在接下来的4个交易日连续涨停,股价也回不到1元面值,使得公司股票触发连续20个交易日收盘价低于面值的退市规定。

  根据深交所相关规定,在深交所发行A股股票的上市公司,通过交易系统连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深交所有权决定终止其股票上市交易。

  截至今年一季度末,*ST华信股东户数约8.11万户,前十大股东和前十大流通股东中,除了大股东外,其他绝大多数都是自然人股东,鲜少有机构身影。公司如果退市,将使上述股东“踩雷”。

  资料显示,*ST华信属于中国华信能源有限公司旗下。

  根据2017年财富世界500强榜单,中国华信能源有限公司位于当年世界500强第222位。

  如今中国华信能源有限公司已从神坛跌落,旗下的上市实体*ST华信也沦落到要退市的境地,不禁令人唏嘘。

  *ST华信“求生欲”强烈 濒临退市之际动作不断

  事实上,由于近期持续面临面值退市危机,*ST华信公司“求生欲”非常强烈。

  第一个动作是,公司子公司与第三方拟签订《债权债务抵销协议》,公司表示,如本次债权债务抵销获股东大会通过,将把已计提的坏账准备冲回。不过,因为此事,公司很快收到深交所的关注函,几天之后拟签约事项很快终止。

  8月1日晚间,*ST华信公告表示,公司子公司华信保理、华信天然气拟与Hongtai Logistics (HK) Co., Limited (即香港鸿太)签订《债权债务抵销协议》, 由华信保理将其对金砖国际贸易(襄阳)有限公司、青岛晶安石化有限公司(以及连带债务人洛阳旅游发展集团上海 有限公司) 的应收债权共计2.89亿元转让给华信天然气,华信天然气将受让的上述债权用于抵销其对香港鸿太的4190.96万美元(根据双方约定汇率$1=¥6.886,折合人民 币2.89亿元)债务。债权债务抵销完成后,华信天然气与香港鸿太的债权债务在抵销范围内全部消灭。

  *ST华信表示,以上债权债务抵销事项,预计将增加合并报表归属于母公司所有者净利润以及归属于母公司所有者权益。

  不过这个动作很快引来深交所关注。当晚,深交所向公司下发关注函,要求认真核实并补充说明多个问题,包括结合本次债权债务抵销的合理性和商业逻辑,说明公司是否存在利用信息披露影响股票交易、抬拉股价的情形,并请独立董事发表意见。

  深交所要求公司在2019年8月5日前将有关说明材料报送深交所中小板公司管理部,并对外披露,同时抄报安徽证监局上市公司监管处。

  不过,*ST华信延期到了8月10日才回复了这份关注函。而在此之前,8月6日晚间,公司公告表示,在推动本次债务抵销事项过程中,经公司与有关方沟通讨论后,认为目前时机尚不成熟,不具备履行协议内容的条件。决定终止签订《债权债务抵销协议》。

  然而在终止签订《债权债务抵销协议》两天之后,公司又出“大招”。8月8日晚间,*ST华信公告表示与中州炭素于 2019年8月8日签订了《重组意向协议书》,双方就由中州炭素协调帮助公司摆脱债务危机等事宜达成了合作意向。

  公告发布之后,8月9日*ST华信走出地天板行情,当日成交了8406万股,成交金额6255万元。当日的涨停也留给了8万股东一线生机:如若接下来5个交易日股价连续涨停,则可回到1元面值,避免被退市。

  同样地,这则公告发布后的当日晚间,深交所又向公司下发关注函。

  这封关注函中,深交所指出,*ST华信因 2017 年年报涉嫌虚假记载正被中国证监会立案调查。根据有关规定,上市公司在被中国证监会立案调查期间不得发行股份购买资产,大股东不得减持公司股份。请公司结合有关法律法规,补充说明双方签署重组文件的可行性与合规性,相关决策是否审慎、合理,中州炭素是否知悉双方合作的潜在障碍,并请律师核查并发表意见。

  A股面值退市规定发力

  实际上,A股市场早已有面值退市规定,但其真正产生威慑作用,则是近一年的事。

  从中弘股份,到ST雏鹰,再到*ST华信,不到一年时间,A股市场已有3家公司因面值退市规定面临退市。其中中弘股份已正式退市,于2018年12月28日被深交所摘牌,*ST雏鹰(维权)则已停牌,等待深交所作出股票是否终止上市的决定。

  2018年9月13日至2018年10月18日,中弘股份连续20个交易日的收盘价低于股票面值(1元),成为A股市场首只触发面值退市规定的股票。

  在经历30个交易日退市整理期后,中弘股份于2018年12月28日终止上市并摘牌,摘牌时,其在A股市场股价定格在0.22元。值得注意的是,在濒临退市前,似乎是出于避免退市的目的,中弘股份还发生“碰瓷”加多宝的罗生门。

  *ST雏鹰在收盘价连续低于1元面值后,也使出浑身解数避免退市,如签订合作成立养殖公司协议书,合作方以债权+种猪方式出资。

  但最终仍未能避免公司股票触发面值退市规定。2019年7月5日-8月1日,*ST雏鹰收盘价格已连续20个交易日均低于股票面值(即1元),公司股票已自2019年8月2日(周五)开市起停牌,深交所将自公司股票停牌起15个交易日内作出股票是否终止上市的决定。

  A股面值退市规定开始发力的一个背景是,近年来A股市场低价股开始大量出现,背后的原因包括股市的调整,以及上市公司大面积“爆雷”。

  Wind数据显示,除掉*ST华信,截至今天收盘,A股市场还有66只股票股价低于2元,其中*ST大控(维权)已经连续7个交易日收盘价低于1元;*ST华业(维权)连续12个交易日收盘价低于1元。另外*ST欧浦(维权)*ST印纪*ST保千(维权)*ST凯迪(维权)*ST利源(维权)等股票离1元面值也仅一步之遥。

  上述股票多数业绩不佳,很多在2018年度爆出巨额亏损。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
彩神app网站登入官方财经公众号
彩神app网站登入官方财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-12 中国广核 003816 2.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间