“白衣骑士”无力驰援 *ST华信难逃面值退市命运

“白衣骑士”无力驰援 *ST华信难逃面值退市命运
2019年08月12日 21:51 中国证券网

2019“银华基金杯”彩神app网站登入官方银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上彩神app网站登入官方头条。【点击看详情

  “白衣骑士”无力驰援,又一家公司难逃面值退市命运

  *ST华信(维权)终究逃不过面值退市的命运。

  上周四深夜的一次“拉郎配”,宛如一场闹剧,只是多给*ST华信一天的喘息之机,但终究没有奇迹的出现。

  难逃面值退市之运

  8月12日,*ST华信在一番挣扎之后,收盘还是封于跌停板,公司避免沦落为第三只面值退市股的最后一丝希望彻底终结。

  上一个交易日,由于焦作市中州炭素有限责任公司(简称“中州炭素”)半夜的“雪中送炭”,*ST华信上演“地天板”,差点改写了命运。

  在此之前,*ST华信已连续14个交易日收盘价在1元面值之下。结束今天的交易之后,*ST华信在1元面值之下的时间已持续16个交易日。

  再过4个最后交易日,也就是到本周五,*ST华信也无法收复1元面值的“失地”。即便此后4个交易日都能实现涨停,收盘价最高也只能在0.9元。

  按深交所的相关规则,公司将进入退市程序。

  中州炭素“无力”的驰援

  8月8日深夜22时,在发出第五次退市风险提示之后数个小时,*ST华信,突然发布公告,宣布将与中州炭素签订《重组意向协议书》,双方就由中州炭素协调帮助公司摆脱债务危机等事宜达成合作意向。

  据意向协议书,中州炭素将充分发挥自身的组织、平台和资源优势,尽早使甲方摆脱债务危机和经营困境。同时,拟尽快签署包括但不限于《表决权委托协议》《股权转让协议》《资产重组协议》等必要的重组文件。

  *ST华信表示,本次签订的意向协议书为协议双方就公司重组事宜的初步意愿表达,若具体的重组方案能够落实并实施完成,可推动公司债务危机的解决,缓解公司经营压力,对公司的持续经营产生积极影响。

  不过,这更像是一次口头性质的协议。公告内容显示,意向协议书为协议双方就公司重组事宜的初步意愿表达,具体合作方案的落实与实施存在一定的不确定性。

  但中州炭素的出现,还是扮演了一天的“白衣骑士”。次日,*ST华信走出“地天板”行情,收报0.78元。

  更重要的是,按*ST股5%的涨幅限制计算,如果接下来的5个交易日*ST华信能够连续收获5个涨停板,报收依次达到0.82元、0.86元、0.90元、0.95元、1.00元(四舍五入后),公司股价将恰好能够站上1元“生死线”,从而暂时摆脱“面值退市”的危局。

  这是*ST华信仅有的一次生机。

  深交所火速关注

  但这一突然的举动,并没有躲过监管层的眼睛。

  8日晚间,在*ST华信公告后不久,深交所连夜火速发出关注函,要求公司补充说明双方签署重组文件的可行性与合规性,并要求补充披露中州炭素及其控股股东的简要情况,进一步分析论证中州炭素的实力与优势。

  深交所指出,目前公司因2017年年报涉嫌虚假记载正被证监会立案调查,按照规定,在此期间,上市公司不得发行股份购买资产,大股东不得减持,请公司说明签署重组文件的可行性和合规性、中州碳素是否知悉合作的潜在障碍。

  深交所还注意到,*ST华信在股价连续14个交易日低于1元的关键时点发布此次与中州炭素的合作,要求公司结合此次合作的可行性与合规性,说明是否存在利用信披影响股票交易、拉升股价的情形。

  随后,*ST华信表示,经自查之后,公司、控股股东及实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项。

  公告内容显示,意向协议书为协议双方就公司重组事宜的初步意愿表达,具体合作方案的落实与实施存在一定的不确定性。

  三年来股价“跌跌不休”

  *ST华信也曾有“辉煌”的时刻。

  *ST华信的母公司中国华信曾经在2014年-2017年连续四年入围《财富》世界500强榜单,最高排名曾达第222位。

  *ST华信的跌落,也不无意外。

  资料显示,*ST华信原先是一家成品油行业的公司,但因大股东“不务正业”被抽走了大量资金,2016年起从事保理业务,出现大规模应收账款逾期而业绩“爆雷”。2017年、2018年连续亏损,且预计2019年上半年继续亏损。

  公司2017年财务报告、2018年财务报告依次被年审会计师出具了无法表示意见、保留意见。2018年年报、2019年一季报均被独立董事提出异议,表示无法保证报告不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。因2017年年度报告涉嫌虚假记载,*ST华信于去年8月遭证监会调查。

  与此同时,*ST华信资产负债率也急速在提升,2017年、2018年,公司分别亏损31.0亿元、12.1亿元。

  今年4月,*ST华信公告称,收到郑州中院下发的《执行裁定书》,获悉控股股东上海华信因陷入借款合同纠纷被债权方中原信托申请强制执行,其所持公司3.65亿股股份将被司法拍卖,本次被拍卖股份占上海华信所持公司股份的26.79%,占公司股份总数的16.02%。

  被证监会立案调查、面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结、司法拍卖、经营困难、高管层相继离职……成为*ST华信近年来的常态,在此背景下股价一路下跌似乎不足为奇。

  再过4个交易日,*ST华信的历史将会再次改写。

  江湖再见!

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
彩神app网站登入官方财经公众号
彩神app网站登入官方财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间