前三季信托公司业绩如何?经纬纺机净利下降26%

  前三季信托公司业绩如何?经纬纺机净利下降26%,陕国投同比预增94% 

  来源:信托百佬汇

  强监管形势之下,信托公司2019年收成好吗?我们可以从一些“上市”信托公司身上看看端倪。

  经纬纺机今日公布的2019年三季报显示,公司前三季度营业收入73.0亿元,同比下降5.76%;归属于上市公司股东的净利润3.73亿元,同比下降26.24%。基本每股收益0.53元。

  作为重要的信托影子股,经纬纺机三季报净利下降近三成也引发市场对中融信托前三季业绩数据的疑虑。

  对此,中融信托相关人士对信托百佬汇记者表示,“公司在三季度资产管理规模稳定,转型业务开展顺利,总体经营情况较为稳健,业绩稳中有增。”

  虽然经纬季报未披露中融信托收入,但作为信托业务的传统项——手续及佣金费用增长可以侧面看出中融信托在前三季度表现不俗。记者注意到,经纬纺机三季报手续费及佣金收入为31.91亿元,而去年同期这一数据25.95亿元。

  业界观察人士表示,信托公司的业绩数据一向具有一定时滞性。“上半年房地产信托业务及通道业务费率升高为信托公司打下业绩基础,下半年监管加强贯彻控地产、降通道,但三季度是传统旺季,基建信托、消费金融信托及证券信托为这些公司弥补了一些利润缺口。尽管强监管依旧,可能2020年上半年的业绩数据才能相对明显的反映出来。”

  陕国投前三季净利预增94%  

  不久之前,首份信托业三季报预告浮出水面,陕国投披露,该司前三季度净利润达4.59亿元,同比增长94.32%。

  其中,第三季度单季净利润1.11亿元,同比去年同期的净利润3219万元增长245.67%。

  对于业绩大幅增长,陕国投解释,一方面,该公司不断优化业务结构,加大自有资金运作力度,相关收入同比增加;另一方面,该公司抓住资本市场回暖的时机积极运作,证券投资相关收益同比大幅增加。

  记者注意到,陕国投A还同时公告了计提金融资产减值准备的情况。出于财务稳健性考虑,陕国投A拟对2019年三季度末持有的金融资产计提减值准备。该公司2019年二季度计提金融资产信用减值损失3084.11万元,三季度计提金融资产信用减值损失2.33亿元,合计计提2.64亿元,其中包括:其他应收款坏账准备2.53亿元,贷款损失准备及应收利息减值准备721.14万元,债权投资减值准备455.04万元。

  陕国投A表示,按照预期信用损失测算,公司对持有的金融资产计提减值准备2.64亿元,扣除企业所得税影响后,将减少公司2019年前三季度净利润1.98亿元。

  料全年整体较去年有所改善

  2019年,经济运行延续总体平稳态势,但仍面临着新旧动能转换、中国和美国贸易摩擦等不确定性,经济下行压力加大等挑战。受到经济环境及监管政策调整,社会融资规模持续下降,市场流动性偏紧,对信托行业整体带来较大压力。

  从三家上市信托公司公布的半年报来看,目前情况还比较稳定。

  安信信托半年报显示,上半年实现营业收入1.34亿元,归属于母公司净利润1157.57万元。截至6月30日,安信信托总资产为298.08亿元,同比下降5.48%;上半年归属上市公司股东净资产为125.07亿元,同比增长4.12%。 与2018年下半年相比,公司经营正处于平稳恢复阶段。信托业务的手续费及佣金净收入为2.73亿元。

  陕国投公司上半年实现营业收入8.32亿元,同比增长63.42%;净利润3.48亿元,同比增长70.45%;每股收益0.09元。上半年,公司存续信托规模3116.82亿元,实现稳中有升。

  山东国信半年报显示,该司上半年实现营业收入8.58亿元,实现归属于公司股东净利润3.28亿元,同比分别下降9.78%和23%。对于业绩下滑,山东国信表示,2019年上半年处置经合并的结构性实体持有的联营企业净收益、利息同比减少等综合因素导致。

  根据银行间市场披露的未经审计财务数据,2019年上半年,59家信托公司实现营业收入499.51亿元,平均每家公司营业收入8.47亿元,平均营业收入较去年同期的7.31亿元增加1.16亿元,增长率为16%;净利润方面,2019年上半年59家信托公司净利润合计为279.53亿元,平均每家公司为4.74亿元,略高于去年同期的4.34亿元。

  资深信托研究员袁吉伟判断,整体来看,房地产信托从严监管会对信托公司业绩形成负面影响,下半年行业业绩增速会有一定放缓,不过整体仍会相比去年有所改善。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表彩神app网站登入官方立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:唐婧

经纬纺机 信托 收成

热门推荐

收起
彩神app网站登入官方财经公众号
彩神app网站登入官方财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 鸿泉物联 688288 24.99
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间