日子太难的乐视网回击贾跃亭

日子太难的乐视网回击贾跃亭
2019年10月24日 10:39 彩神app网站登入官方财经-自媒体综合

  来源:商业周刊中文版 

  贾跃亭及其妻子甘薇有关债务问题的公开表述,让身负巨额债务的贾跃亭呈现出敢于冒险、敢于担当的形象。然而,乐视网对此不买账。2019年10月22日,上市公司乐视网信息技术(北京)股份有限公司(简称“乐视网”)发布公告称,乐视网自2017年爆发经营危机以来,贾跃亭多次宣称保证偿还,但未有任何担保实际行动。

  乐视网称贾跃亭应尽快承担大股东责任  

  乐视网的公开回击是针对贾跃亭债务处理小组发布的《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》。该声明称:“贾跃亭90%以上的债务都是替公司担保的债务,自从被某债权人超额冻结(远远大于欠债总额)所有贾跃亭和乐视的资产及银行经营账户已直接导致公司无法正常运营,直至乐视崩塌以来,截至目前贾跃亭已替公司偿还债务超30亿美元,待偿还债务总额约为36亿美元,减去已冻结待处置国内资产以及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元。”

  乐视网认为,如果贾跃亭不能及时、足额、有效偿还其关联方与乐视网的债务,乐视网经营环境将彻底恶化,乐视网将可能面临现金流中断,员工团队无法维持的重大风险。

 乐视网 乐视网

  乐视网表示,贾跃亭先生作为公司的实际控制人,应尽快承担大股东的责任:拿出切实可行的关联方债务问题处理方案,尽快缓解乐视网社会舆论压力,协助乐视网恢复声誉,改善乐视网市场经营环境,维系乐视网的持续经营能力;协助公司积极应诉乐视网违规担保案并向相关责任人实施追偿;履行向乐视网提供 57 亿元借款的承诺,缓解乐视网现金流压力,为拯救乐视网,保护中小股东权益承担自己应尽的义务。

  乐视网美誉度与信誉度均跌至谷底  

  关于公司目前的经营现状,乐视网对外介绍称,2019 年上半年,时任管理层通过调整经营模式,提升运营效率,控制成本费用等措施,使日常运营成本、人力成本等较同期有了大幅下降。

  不过,乐视网指出,由于2015年时任管理层在未履行《公司法》、《公司章程》等法律法规规定的上市公司审批、审议、签署程序、乐视网未授权代理人签订合同背景下,作为签订合同人超越代理人权限签订合同,造成乐视体育、乐视云违规担保案,导致乐视网因此计提相关负债约98亿元,以至乐视网在2019年上半年巨额亏损,造成目前乐视网经营极度困难的现状。

  乐视网还透露,对外,作为公众公司,由于历史遗留问题的陆续显现致使目前乐视网在市场上的美誉度与信誉度均跌至谷底。目前乐视网的美誉度对正常经营业务的开展造成了巨大的负面影响,业务拓展举步维艰,同时跌到谷底的信誉度也使公司的股权或债权融资基本不可能实现。总之,目前公司现金流持续净流出的局面难以改善,公司持续经营能力每况愈下。

  对内,上市公司与大股东及其关联方债务问题处理陷于停滞状态,同时面临因现金流极度紧张而引发的大量债务违约。此外,乐视体育、乐视云违规担保案的判决结果对公司的存续更是雪上加霜,上述问题的处理结果直接关系到公司未来的生死存亡。

  延伸阅读:  

  申请破产的贾跃亭月收入66万?!

  “债多不愁,虱多不痒。”这样的一句民谚是否就是贾跃亭当前的心态,现在不得而知。而身为电动汽车公司Faraday Future(法拉第未来,简称FF)的创始人、CPUO(首席产品和用户官)的他于2019年10月13日在美国申请个人破产重组(Chapter11)。10月17日,中国国内媒体陆续关注到,相关申请文件公布了20位债权人的名单。“贾跃亭债务处理小组”公开表示,贾跃亭90%以上的债务都是替公司担保的债务。截至10月13日,贾跃亭已替公司偿还债务超30亿美元(约合212.19亿元),待偿还债务总额约为36亿美元(约合254.62亿元),减去已冻结待处置国内资产以及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元(约合141.46亿元)。

  贾跃亭邀请债权人就破产重组方案进行投票 

  据腾讯科技10月17日报道,为了能够推动完成个人破产重组方案,贾跃亭及其创立的电动汽车公司Faraday Future(法拉第未来,简称FF)的团队已向相关债权人发出了投票邀请。美东时间2019年11月8日下午5时之前,贾跃亭的个人破产重组方案需要得到90%相关债权人的同意,且最终获得法院的批准方可生效。一旦相关债权人同意贾跃亭的个人破产重组方案,就意味着他们必须同意暂停对贾跃亭债务的追偿。

  假设贾跃亭个人破产重组方案未得到债权人的同意,那么他有权就该方案发起第二次投票或提出新的个人破产重组方案,甚至调整为个人破产清算(Chapter7)。不过,一旦进行个人破产清算,那就存在债权人无法追偿的可能。

  贾跃亭在美国的5套豪宅如今还在吗?  

  一直以来,外界对贾跃亭的个人收入,尤其当前收入非常感兴趣。而《每日经济新闻》10月17日报道称,破产公司文件和申请管理公司Epiq Cases网站披露的一份文件显示,贾跃亭在10月14日提交破产申请文件前6个月,每月的月收入为93810美元(约合66.35万元)。

  他的月收入主要分为两部分,其中5万美元(约合35.36万元)是工资、小费、奖金、加班费和佣金(在所有工资扣除前)等之和。薪酬之外,他每月还有43810美元(约合30.99万元)的收入为租金净收益和其他不动产租金净收益。

  2017年,贾跃亭在美国的5套豪宅引发媒体的跟踪报道。这5套房产均位于美国洛杉矶Rancho Palos Verdes,分别是玛格丽特大街7号、14号、15号、19号和91号。美国房产信息网站zillow显示,7号、19号和91号均为海景别墅,当时每套市价在800万美元(约合5658.32万元)以上。

  《新京报》的一篇评论文章指出,个人或企业进入破产阶段,通常很难达成各方都满意的结果。不管是债权人还是债务人,与其一起煎熬,不如在充分保障债权人利益的前提下,从法律制度中找到解决实际问题的出路,要么通过破产清算一了百了,要么像贾跃亭一样选择再拼一次。从贾跃亭申请破产一事,足以体现完备的个人破产制度的重要性。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表彩神app网站登入官方立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:唐婧

乐视网 贾跃亭 回击

热门推荐

收起
彩神app网站登入官方财经公众号
彩神app网站登入官方财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 鸿泉物联 688288 24.99
  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间